Оцинкованные металлоконструкции: эксплуатационный ресурс

Железо без легирующих добавок и антикоррозионного покрытия активно взаимодействует с кислородом. Ускорение окислительных процессов происходит во влажной среде; когда электрохимическая коррозия буквально съедает металлоконструкции. Оксид железа сначала образуется на поверхности, а через время преобразование металла в ржавчину затрагивает и внутреннюю структуру. Итог — отсутствие визуальной эстетики, потеря прочности, хрупкость и разрушение.

Сколько может прослужить железо под защитой цинка?

Металлические настилы, площадки, решетчатые лестничные марши, находящиеся на открытом воздухе, подвергаются усиленному воздействию окислительных процессов. Металлоконструкции, расположенные в цехах предприятий химической промышленности, могут контактировать с химически агрессивными средами. Дренажные решетки большую часть своего эксплуатационного срока взаимодействуют, в лучшем случае, с водой или же — с едкими кислотосодержащими составами. Во всех случаях, где от прочности, долговечности проходного настила или лестничного марша зависит производственная безопасность и жизнь людей, к изделиям из металла предъявляются строгие требования в отношении защиты от коррозии.

Оцинкованные металлоконструкции способны выдерживать длительное взаимодействие с химически агрессивными средами. В основе защитных свойств — так называемый феномен "перехвата", который обусловлен электрохимическими особенностями. Цинк, покрывающий железную поверхность, притягивает к себе молекулы кислорода и тем самым защищает основной металл от прохождения окислительных процессов. Горячее цинкование, через которое проходит сварной решетчатый настил, проникает в изгибы, тончайшие зазоры и надежно покрывает все стыки. В результате получается изделие, которое приобретает следующие особенности:

  • привлекательный внешний вид;
  • длительный эксплуатационный ресурс;
  • отсутствие необходимости в регулярной покраске.

Толщина цинкового слоя, которым покрывается сварной или прессованный решетчатый настил — это запас коррозионной прочности, определяющей долговечность изделия. Скорость, с которой "расходуется" поверхностный цинк, в среднем за год составляет 2 мкм. Это означает, что после того, как решетчатые лестничные марши и другие оцинкованные металлоконструкции "растеряют" на взаимодействие с активным кислородом весь свой цинк, наступит очередь железа вступать в окислительные реакции.

Следовательно, решетчатый настил оцинкованный, расположенный на открытом воздухе, в условиях периодического контакта с водной среды "продержится" ровно столько, насколько хватит антикоррозионного покрытия. А дальше начнется преобразование железа в оксид. Причем, сварной решетчатый настил начнет разрушаться несколько раньше, чем прессованный, потому что металлоконструкции без стыковочных соединений обладают более целостной структурой. Решетчатый настил оцинкованный со сварными стыками продержится приблизительно 50 лет, а прессованный решетчатый настил с цинковым покрытием будет пригоден для эксплуатации в течение 60-70 лет.

02 декабря 2016