Цинкование стального настила: методы и их особенности

Стальной настил, вне зависимости от метода изготовления, обязательно подвергается цинкованию. Эта процедура выполняется для того, чтобы сделать конструкцию устойчивой к коррозии и агрессивным средам, а соответственно, продлить срок ее службы. Причем цинк выбран в данном случае не случайно. Именно этот металл лучше всего реагирует на кислород и при взаимодействии с ним образует тонкую защитную пленку на поверхности металла, которая плотно прилегает к поверхности. Наносится покрытие может разными способами: горячим и холодным, термодифузионным, ламенарным, гальваническим. Но для стального настила принято использовать только первый и последний методы.

Горячий метод

При горячем цинковании профилированные и пресованные стальные настилы полностью погружается в ванну с расплавленным цинком, температура которого составляет около 460 °С. В результате поверхность равномерно покрывается соответствующим материалом. Кроме этого, он проникает во внутренние углы, стыки и другие труднодоступные места. То есть образуется цельное защитное покрытие. Не остается даже малейших точек пропуска, поэтому контакт металла с влагой и агрессивной средой полностью исключается. Это гарантирует, что процесс коррозии не будет развиваться даже спустя годы эксплуатации. Кроме этого, горячее цинкование имеет еще ряд преимуществ:

  • покрытие прочное – устойчиво к механическим воздействиям;
  • толщина цинка минимальная, поэтому дополнительная обработка не оказывает существенного влияния на вес конструкции;
  • контроль качества возможен в автоматическом режиме;
  • изделие безопасно для окружающей среды.

Горячий метод цинкования широко используется из-за невысокой цены и отменного результата относительно долговечности стального профилированного настила. Срок службы даже при эксплуатации в агрессивных условиях может достигать 65 лет.

Гальванический метод

Гальванический метод радикально отличается от предыдущего. В данном случае в основе технологии лежит процесс электролиза, который способствует тому, что сталь соединяется с цинком. Покрытие получается идеально ровным и блестящим. В результате гальванический метод очень востребован в тех случаях, когда к изделию предъявляются повышенные эстетические требования. При желании конструкции в процессе цинкования дополнительно можно придать радужный, голубой, матовый или белый оттенки.

Но несмотря на привлекательный внешний вид, адгезия в данном случае не настолько высока, как при горячем цинковании. К тому же толщина покрытия не превышает отметку в 10-20 мкм. Именно поэтому гальванический метод рекомендуют использовать для профилированных стальных настилов, которые не будут подвергаться чрезмерным нагрузкам. Это могут быть балконы или смотровые площадки.

Но нужно знать, что итоговый результат гальванического цинкования зависит от того, каким способом проведен этот процесс. Здесь возможно три варианта:

  • цианодное;
  • кислотное;
  • щелочное.

Наиболее приемлемым методом для настилов является гальваническое цинкование со слабокислыми кислотами. В таком случае достигаются высокие эстетические показатели и исключается образование водородной хрупкости. То есть стальные изделия будут соответствовать всем требованиям относительно прочности, коррозийной стойкости и надежности.

Что же с остальными методами?

Холодное цинкование не подходит для стального настила, поскольку защитный слой наносится вручную с помощью распылителя. В таком случае есть вероятность, что останутся необработанные участки из-за значительной рельефности конструкции. Ламельному покрытию присуща хрупкость, которая совершенно не уместна для настила.

А вот термодиффузионное цинкование только развивается, поэтому оно еще не прочно вошло в промышленную сферу. Тем не менее, многие прогнозирую, что будущее именно за ним, поскольку после обработки изделия сохраняют свою механическую прочность и приобретают отменные качества относительно противостояния коррозии.

25 февраля 2017